Program Keahlian Akuntansi

Akuntansi adalah suatu ilmu yang mempelajari proses pengidentifikasian transaksi, pencatatan, penggolongan, pengikhitisaran dan pelaporan untuk pihak yang berkepentingan (pihak intern dan ekstern). Laporan yang dihasilkan oleh bagian akuntansi  adalah laporan laba rugi, laporan perubahan ekuitas, neraca, laporan arus kas dan catatan atas laporan keuangan. Untuk menghasilkan laporan tersebut, diperlukan pengetahuan, ketrampilan dan sikap yang sesuai untuk menjalankan profesi tersebut dalam hal ini adalah profesi sebagai tenaga bagian akuntansi.

Tenaga bagian akuntansi sangat diperlukan oleh seluruh perusahaan kecil, menengah, dan besar. Baik itu perusahaan jasa, perusahaan dagang maupun perusahaan pabrik karena data yang dihasilkan oleh bagian akuntansi sangat diperlukan perusahaan untuk mengetahui likuiditas, solvabilitas dan rentabilitas perusahaan.
Akuntansi merupakan salah satu kompetensi keahlian yang ada di SMK Negeri 15 Jakarta yang saat ini mempunyai 3 rombongan belajar untuk masing-masing tingkat. Untuk tahun pelajaran 2014/2015, kompetensi keahlian Akuntansi membuka 2 rombongan belajar untuk kelas X.

Sesuai dengan visi  SMKN 15 Jakarta yaitu menghasilkan tamatan yang berakhlak mulia, kompeten dan berjiwa wiraausaha dan misi SMKN 15 Jakarta yaitu menjadi SMK Bisnis managemen yang unggul, menghasilkan lulusan berdaya saing global di dunia usaha / industri dan mampu berwirausaha dilandasi Imtaq dan Iptek. Untuk itu Kompetensi Keahlian Akuntansi SMKN 15 Jakarta membekali siswa akuntansi dengan muatan kurikulum yang link & match dengan dunia usaha dan industri.

Mempelajari perkembangan dunia kerja saat ini, khususnya di bidang akuntansi, kompetensi keahlian Akuntansi SMKN 15 Jakarta memberikan tambahan materi Brevet A&B serta komputer akuntansi Accurate dan MYOB dalam bentuk kelas industri.

Adapun kompetensi yang diberikan bertujuan membekali peserta didik agar kompeten dalam:

1. Mengelola bukti transaksi keuangan
  2. Mengelola buku jurnal
  3. Mengelola buku besar
  4. Menyelesaikan siklus akuntansi perusahaan Jasa
  5. Menyelesaikan siklus akuntansi perusahaan dagang
  6. Menyelesaikan siklus akuntansi perusahaan manufaktur
  7. Menyelesaikan siklus akuntansi perusahaan berbasis komputer
  8. Mengelola akuntansi pajak
  9. Mengelola akuntansi koperas
  10. Mengelola transaksi perbankan
Kompetensi yang diberikan kepada peserta didik serta prestasi yang diraih oleh kompetensi keahlian Akuntansi menunjukkan bahwa tamatan siswa akuntansi SMKN 15 Jakarta siap bersaing dan menjadi pemenang dalam berkompetisi merebut lowongan kerja sebagai teknisi pelaksana akuntansi atau tenaga bagian akuntansi perusahaan.

Lulusan akuntansi SMKN 15 Jakarta selain dibekali untuk siap bekerja ada juga yang memilih untuk melanjutkan ke perguruan tinggi negeri seperti Sekolah Tinggi Akuntansi Negeri (STAN), Politeknik Negeri Jakarta jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi jurusan Akuntansi Universitas Indonesia, Universitas Negeri Jakarta jurusan Akuntansi. Oleh karena itu raihlah masa depan yang gemilang bersama kami.

Untuk Photo Kegiatan silahkan Klik link di bawah:
Photo Lab. Akuntansi