SOLUSI PANGAN LAHAN TERBATAS DI LINGKUNGAN SEKOLAH

Perkembangan pembangunan yang pesat di wilayah perkotaan berdampak pada semakin berkurangnya lahan pertanian yang ada. Termasuk sempitnya lahan pekarangan sekolah. Namun hal ini tidak menutup kemungkinan untuk sekolah memanfaatkan lahan pekarangan yang ada.

Pemanfaatan pekarangan sekolah ini kemudian sangat erat kaitannya dengan hal-hal yang bisa dilakukan secara sederhana dan mendukung sikap karakter siswa dalam llingkungan hidup. Salah satu cara yang bisa digunakan dalam pemanfaatan pekarangan sekolah adalah teknologi budidaya ikan dalam ember atau dikenal dengan budikdamber.

Adapun dasar dari teknik ini adalah sistem akuaponik, yaitu menanam tanaman dan memelihara ikan dalam satu wadah. Prosesnya dimana tanaman memanfaatkan unsur hara yang berasal dari kotoran ikan yang apabila dibiarkan di dalam kolam akan menjadi racun bagi ikannya. Lalu tanaman akan berfungsi sebagai filter vegetasi yang akan mengurai zat racun tersebut menjadi zat yang tidak berbahaya bagi ikan, dan suplai oksigen pada air yang digunakan untuk memelihara ikan.

Kegiatan budikdamber ini juga dapat memberikan manfaat bagi siswa dimana siswa mengenal budikdamber ini dan dapat mengaplikasikannya di kehidupan sehari-hari dilingkungan rumah.