SMKN 15 Jakarta
Pelaksanaan ANBK di SMKN 15 Jakarta

ANBK tingkat SMK hari pertama telah sukses dilaksanakan dengan menerapakan protocol Kesehatan yang ketat. ANBK dilakukan selama 3 hari yaitu mulai dari tanggal 22 September sampai dengan 24 September 2021. ANBK merupakan pengganti UNBK yang merupakan program dari BNSP (Badan Nasional Standarisasi Pendidikan) sebagai badan turunan dari Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan. Namun ada yang berbeda dari pelaksanaan ANBK ini, yaitu secara umum UNBK yang dilaksanakan pada akhir tahun sekolah, ANBK ini justru dikerjakan di kelas 5 SD, 8 SMP, dan 11 SMA/SMK. ANBK ini tidak hanya diikuti oleh siswa saja, melainkan diikuti oleh guru dan kepala sekolah.
ANBK atau Asesmen Nasional Berbasis Kompetensi adalah program penilaian terhadap mutu setiap sekolah, madrasah, dan program kesetaraan pada jenjang dasar dan menengah. Program ANBK tidak akan mengevaluasi capaian murid secara individu, tetapi mengevaluasi dan memetakan sistem pendidikan berupa input, proses, dan hasil. ANBK terdiri dari 3 komponen penilaian, yaitu Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) yang mengukur tingkat literasi membaca dan numerasi sebagai hasil belajar kognitif. Kemudian Survei Karakter, yaitu mengukur sikap, kebiasaan, nilai-nilai (values) sebagai hasil belajar nonkognitif. Serta Survei Lingkungan Belajar yaitu untuk mengukur kualitas pembelajaran dan iklim sekolah yang menunjang pembelajaran.
Harapan dengan adanya ANBK ini yaitu bertujuan untuk mengetahui gambaran karakteristik esensial sebuah sekolah dan madrasah yang efektif dalam mengembangkan kompetensi dan karakter siswa. Mulai dari ciri pengajaran yang baik, sampai program dan kebijakan sekolah yang membentuk iklim akademik, sosial, dan keamanan yang kondusif

Facebook Button Twitter Button