Ekskul

Jurnalis

KATA PENGANTAR

Segala puji hanya milik Allah sang pencipta alam semesta beserta keteraturan sistemmya. Shalawat serta salam kita curahkan kepada baginda nabi besar Muhammad SAW, keluarga, sahabatnya, dan umatnya yang istiqomah hingga akhir zaman.

Begitu pentingnya multimedia di dalam perkembangan kegiatan untuk siswa sehingga menjadi wadah untuk memperdalam dan meningkatkan ilmu jurnalistik sehingga siswa/i mengetahui bagaimana cara mengoperasikan, membuat, dan melakukan  ilmu kejurnalisan.

Uraian Tugas Jurnalistik SMKN 15 Jakarta

Ketua :
  1. Menyusun pelaksanaan program kegiatan berdasarkan arahan pembina
  2. Mendiskripsikan (menjelaskan) uraian program kegiatan
  3. Menjadwalkan pelaksanaan kegiatan
  4. Memonitor dan mengevaluasi keterlaksanaan program kegiatan
  5. Mengkoordinasikan semua kegiatan kepada pembina
  6. Melaksanakan kegiatan baik di dalam maupun di luar harus sepengetahuan pembina
  7. Melaporkan hasil penyelenggaraan program kegiatan secara lisan maupun tertulis

Sekretaris :
  1. Bertanggungjawab membantu mengelola administrasi penyelenggaraan kegiatan
  2. Membantu kelancaran pengarsipan ( kwitansi, proposal kegiatan dll) dan pemberitahuan penyelenggaraan kegiatan (surat pemeberitahuan/edaran)
  3. Mengkoordinasikan dan mencatat kebijakan yang disampaikan.
  4. Membantu membuat laporan hasil penyelenggaraan kegiatan secara lengkap dan tertulis/tercetak.

Bendahara :
  1. Membuat alokasi dana/budget/angaran/biaya yang dibutuhkan dalam pengelolaan program kegiatan
  2. Mencatat dan membukukan keluar masukknya dana yang dialokasikan untuk kebutuhan program kegiatan sesuai yang telah dianggarkan
  3. Mendistribusikan/membayarkan segala biaya sesuai dengan beban kegiatan yang telah dilaksanakan dan sesuai yang dianggarkan
  4. Melaporkan secara lisan maupun tertulis keadaan keuangan /dana yang sudah dibayarkan/dipergunakan untuk kegiatan yang sudak dilaksanakan ataupun yang belum dilaksanakan.

Pembantu Umum:
  1. Mewadahi semua dokumen/kebutuhan yang diperlukan untuk pelaksanaan kegiatan
  2. Menjadi pusat rujukan dalam memenuhi kebutuhan sarana dan prasaran kegiatan.
  3. Menjadi pusat informasi untuk menjelaskan penyelenggaraan program kegiatan.
  4. Mengkoordinasikan semua yang terkait dalam penyelenggaraan semua program kegiatan.

Seksi:
  1. Mewadahi pembuatan proposal sesuai kebutuhan yang diperlukan untuk pelaksanaan kegiatan
  2. Menjadi koordinator kegiatan yang diadakan.
  3. Menjadi pusat informasi untuk menjelaskan penyelenggaran program kegiatan.

Anggota :
  1. Mengikuti penyelenggaraan dan pelaksanaan program kegiatan yang diarahkan dan diberikan kebijakan oleh pembina
  2. Meningkatkan kompetensi dan profesionalitas dalam tugas yang telah dipercayakan
  3. Membuat laporan hasil keikutsertaan dalam program kegitan
  4. Melaksanakan hak dan kewajiban sebagai anggota yang terlibat dalam program kegiatan
  5. Melaksanakan kegiatan/tugas dengan penuh tanggungjawab.